Несколько причин, по которым африканский клариевый сом стал популярным объектом промышленного рыбоводства:
- Неприхотливость. 1 Сом устойчив к качеству воды, разнообразному выбору пищи, активному темпу роста, высокой плодовитости и хорошей жизнестойкости. 1
- Быстрый рост. 45 От икры до товарного сома весом 1–1,2 кг рыба вырастает за полгода. 4
- Возможность выращивания при больших плотностях посадки. 5 В сравнении с осетровыми или форелью этот показатель в 5–8 раз выше, значит, и площади потребуются в 5–8 раз меньше. 3
- Устойчивость к заболеваниям. 5 Африканский сом практически не болеет. 3
- Хорошая пищевая ценность. 15 Мясо сома богато белком, аминокислотами и жирами, у него нет специфического рыбного запаха. 4