Аэробный процесс более эффективен для получения АТФ, чем анаэробный, потому что в присутствии кислорода (естественного природного окислителя) процесс идёт гораздо эффективнее. 3
При анаэробном способе после гликолиза из одной молекулы глюкозы образуется 2 молекулы АТФ, а при аэробном — 38. 3 А АТФ (аденозинтрифосфат) является главным аккумулятором и передатчиком энергии в живом организме, поэтому большее количество молекул АТФ обеспечивает гораздо большее количество энергии. 3
Кроме того, в процессах анаэробного метаболизма полное окисление органики до СО2 и Н2О невозможно, так как для этого нет достаточно хорошего окислителя. 1 В результате анаэробных процессов катаболизма — брожений — всегда получаются недоокисленные органические продукты (молочная кислота, масляная кислота, этиловый спирт и т.д.). 1