Вопросы к Поиску с Алисой
Аэробные и анаэробные микроорганизмы специализируются на разложении целлюлозы в разных условиях, потому что они обладают различными механизмами для этого процесса. pubmed.ncbi.nlm.nih.gov
Аэробные бактерии вырабатывают множество индивидуальных внеклеточных ферментов с модулями связывания для различных конформаций целлюлозы. pubmed.ncbi.nlm.nih.gov Эти специфические ферменты действуют синергически, вызывая эффективный гидролиз. pubmed.ncbi.nlm.nih.gov При аэробном разложении целлюлозы глюкоза далее окисляется в основном до СО2 и Н2О. bsu.bio Могут также накапливаться в небольших количествах органические кислоты. bsu.bio
Анаэробные бактерии, в свою очередь, обладают уникальным внеклеточным мультиферментным комплексом, называемым целлюлосомой. pubmed.ncbi.nlm.nih.gov Он прикрепляется как к оболочке клетки, так и к субстрату, обеспечивая близость клеток к целлюлозе. pubmed.ncbi.nlm.nih.gov При анаэробном распаде целлюлозы первоначальный продукт её гидролиза — глюкоза подвергается сбраживанию, в результате чего образуются различные органические кислоты (уксусная, молочная, муравьиная, масляная, янтарная), этанол, СО2, Н2. bsu.bio Состав продуктов брожения отличается у разных видов микроорганизмов. bsu.bio