Аэробное расщепление глюкозы считается более энергетически выгодным процессом, чем анаэробный гликолиз, потому что в присутствии кислорода (естественного природного окислителя) этот процесс идёт гораздо эффективней. 2
При анаэробном способе после гликолиза из одной молекулы глюкозы образуется 2 молекулы АТФ, а при аэробном — 38. 2 А АТФ (аденозинтрифосфат) является главным аккумулятором и передатчиком энергии в живом организме, поэтому большее количество молекул АТФ обеспечивает гораздо большее количество энергии. 2
Кроме того, в присутствии кислорода возможно полное окисление органики до СО2 и Н2О, что позволяет получить максимальное количество энергии. 1 В процессах анаэробного метаболизма полное окисление органики невозможно, так как для этого нет достаточно хорошего окислителя. 1