Проницаемость биомембран для различных веществ связана со следующими структурными компонентами мембраны и их свойствами:
Липидный бислой. {6-host} {9-host} Основной компонент, формирующий структуру мембраны. {6-host} Гидрофобные (неполярные) группы молекул липидов (остатки жирных кислот) погружены в толщу мембраны, а гидрофильные (полярные) головки ориентированы наружу, в окружающую водную среду. {9-host} Благодаря своей гидрофобности двойной липидный слой создаёт относительно непроницаемый барьер для большинства водорастворимых молекул (полярных молекул), что предотвращает утечку содержимого клеток. {6-host}
Белковые компоненты. {6-host} {7-host} Канальные белки образуют в биомембранах заполненные водой поры, проницаемые для определённых ионов. xumuk.ru Например, имеются специфические ионные каналы для ионов Na+, К+, Са2+ и Cl-. xumuk.ru Транспортные белки избирательно связывают молекулы субстрата и за счёт конформационных изменений переносят их через мембрану. xumuk.ru
Временные структурные дефекты (кинки). {8-host} Формируются при тепловых колебаниях хвостиков из жирных кислот. {8-host} Эти дефекты позволяют перемещаться через мембрану не только молекулам воды, но также другим небольшим гидрофильным молекулам (кислород, углекислый газ). {8-host}
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.