Берёзовый сок берётся не из листьев, а из ствола дерева. 45
Весной, когда температура выше +5 градусов, «просыпаются» корни берёзы. 1 В них за осень и зиму скапливаются углеводы, которые необходимы для роста дерева. 1 Эти углеводы также служат для доставки воды и минеральных веществ к почкам и затем к листьям. 1
Сок движется от корней вверх по стволу за счёт большого давления в корнях. 3 Корни берёзы при оттаивании почвы впитывают воду, при этом увеличивается давление в корневой системе, и вода буквально под напором выталкивается из корней в ствол и далее по стволу. 3
Таким образом, берёзовый сок представляет собой запасы крахмала, отложенные берёзой с прошлого сезона в корнях. 3 Пока у берёзы нет листьев (зимой, ранней весной), фотосинтез не происходит, и для питания распускающихся почек и листьев берёза использует прошлогодний крахмал: он растворяется до сахаров и течёт вверх по стволу. 3