Выход мяса у кроликов зависит от множества факторов, среди них:
- Порода и тип конституции. 2 Для специализированных мясных пород (новозеландская белая, калифорнийская и серебристая) характерен высокий выход убойной массы — до 60%. 2 Для мясошкурковых пород этот показатель составляет 50–55%, а для местных пород — 50–52%. 2
- Возраст. 2 С возрастом в тушке кроликов происходят снижение содержания воды и увеличение белка и жира. 2 Например, у кроликов до двух месяцев выход мяса составляет около 41% от общего веса, у двухмесячного молодняка — около 55%, у трёхмесячных и выше — до 61–63%. 3
- Размер. 5 Выход мяса у крупных пород в процентном соотношении меньше, чем у кроликов среднего размера: 50–53% против 60–62%. 5 Это связано с тем, что у крупных животных большая голова, крупные уши и лапы, а также тяжёлая шкура, — все эти части идут в отход. 5
- Условия кормления и содержания. 2 Вес тушки кролика, выращенного на комбинированном корме, больше, а её качество лучше, чем у тех, которых кормили смесями. 1
- Интенсивность и длительность откорма. 2 Рекомендуется повышать интенсивность на последних неделях перед забоем, что на 10% увеличивает остаточный результат. 1