Особенности орошения сельскохозяйственных культур по зонам орошения зависят от климатических, почвенных, агротехнических и гидрогеологических условий географической зоны. 5
В сухой и засушливой зонах (на юге страны) корневая система овощных культур может развиваться в более глубоких слоях почвы (0,6–0,8 м), особенно на мощных плодородных почвах. 1 В условиях регулярного орошения основная масса корневой системы растений располагается там, где создаются благоприятные условия водного и минерального питания. 1 Поэтому в таких зонах глубину увлажнения при выращивании овощных культур в первый период не целесообразно принимать больше 0,3 м, а в последующие периоды — больше 0,4 м. 1
В пустынной и полупустынной зонах при поливе сельскохозяйственных культур на засолённых почвах оросительная норма не должна превышать 10–30% эвапотранспирации, чтобы обеспечивать регулирование промывных вод и не допускать накопления опасных солей. 3
В зоне неустойчивого увлажнения рекомендуется использовать периодическое орошение для более рационального потребления водных, трудовых и материальных ресурсов. 4
При изучении состава грунта, особенностей климата региона и специфики развития той или иной культуры на каждом этапе можно судить о том, каким именно способом, количеством воды и с какой частотой её нужно увлажнять. 2