Механизм производства искусственного мяса включает следующие этапы: 3
- Извлечение стволовых клеток из мышц живых взрослых животных или плюрипотентных стволовых клеток из эмбрионов животных. 7 Например, под местной анестезией у телёнка извлекают кусочек соединительной ткани и кусочек мышечной ткани. 1 Первый служит основой, из которой выращивают клетки, а второй используется для получения клеток, способных делиться и производить мышечную ткань. 1
- Помещение клеток в питательную среду. 15 Она представляет собой гель, состоящий из аминокислот, витаминов, солей, глюкозы и других компонентов. 1 В такой культуральной среде клетки начинают делиться в геометрической прогрессии, а мышечная ткань — расти. 1
- Образование крошечных волокон (миотубов). 7 Это основа мышц, которая при правильных условиях продолжает расти и превращаться в ткань скелетных мышц. 7
Если культуральная среда не содержит веществ, полученных от животных, то в качестве альтернативы используют цианобактерии, водоросли, дрожжи и грибы. 7
Аминокислоты, необходимые для синтеза, могут поступать в процессе биохимических превращений из других аминокислот или других веществ. 2 Например, зелёные растения синтезируют аминокислоты из СО2, воды и аммиака или нитратов. 2