Заморозить воду до состояния густой жижи нельзя. 1 Даже очень сильно переохлаждённая вода имеет вязкость порядка 10–20 мПа·с, а густая жижа — это единицы Па·с (например, вязкость глицерина 1,4 Па·с, вязкость моторных масел при комнатной температуре 0,1–0,4 Па·с). 1
Однако заморозка может помочь очистить воду от некоторых примесей. 35 Если в какой-то момент прекратить заморозку и избавиться от оставшейся жидкости, то полученная замёрзшая вода действительно будет чище, чем она была до замораживания. 3
При этом гарантировать чистоту воды таким способом нельзя, так как разные примеси по-разному ведут себя при заморозке: какие-то замерзают раньше, какие-то дольше «остаются на плаву». 5