Да, бифидо- и лактобактерии можно вырастить в чашке Петри. 3 Для этого нужно подобрать соответствующую питательную среду, учитывая потребности конкретных бактерий. 3
Некоторые шаги процесса:
- Подготовить чашки Петри. 4 Они должны быть стерильными, поэтому рекомендуется покупать их в герметично запакованной упаковке (такие чашки предварительно простерилизованы холодным методом). 4
- Аккуратно залить питательную среду в нижнюю половинку чашки тонким слоем, только покрывающим дно. 4
- Быстро закрыть чашку Петри, чтобы не допустить попадания в агар бактерий из воздуха. 4 Дать чашкам постоять 30–120 минут, пока питательная среда не остынет и не затвердеет (готовая питательная среда будет напоминать желе). 4
- Охладить чашки Петри. 4 Если не планируется немедленно заселять бактерии, то чашки необходимо поместить в холодильник. 4
- Поместить бактерии в питательную среду. 4 Для этого можно использовать ватные палочки: нужно провести палочкой там, откуда взят образец микрофлоры, затем провести тем же концом палочки по поверхности питательной среды (не порвать её). 4
- Закрыть, подписать и запечатать чашки Петри. 4 После того, как бактерии помещены в питательную среду, нужно закрыть чашку крышкой и запечатать её. 4
- Поместить чашки Петри в тёплое и тёмное место на несколько дней, чтобы бактерии могли спокойно расти. 4 Оптимальная температура на этом этапе — где-то между 20–37 °C. 4
- Дать бактериям минимум 4–6 дней на рост. 4 За это время культура разовьётся достаточно хорошо. 4 О том, что рост начался, известит характерный запах, идущий от чашек Петри. 4
Для получения более подробной информации и рекомендаций по выращиванию бактерий рекомендуется обратиться к специалисту.