Наточить лезвие так, чтобы можно было разрезать абсолютно всё, невозможно. 2 Скорее всего, в процессе заточки от ножа просто ничего не останется. 2
Однако есть мнение, что оптимальное соотношение между эффективностью реза и прочностью заточки зависит от того, что именно и как планируется резать. 4 Чем твёрже разрезаемый материал, тем более прочным должно быть лезвие. 4
Например, нож с бритвенной заточкой не нужен для разрезания костей и регулярной шинковки на доске, так как он очень быстро затупится. 1 Такие ножи лучше использовать для красивой нарезки овощей и рыбы. 1
Также финальную остроту лезвия можно проверить на салфетке или на туалетной бумаге. 1 Если нож хорошо разрезает эти материалы, то он будет резать и всё остальное. 1