У озимой пшеницы четыре критические фазы роста: 2
- Закладка органов. 23 Начинается со стадии третьего листа, а со стадии четырёх-шести листьев уже можно определить число возможных колосков на зародышевом плодоносном стебле. 2 Недостаток питательных веществ, влаги, раннее поражение болезнями приводят к невосполнимым потерям урожая. 2
- Стеблевание (выход в трубку). 23 В этой фазе идёт активный рост подземной и наземной частей растений. 3 Для достижения полной потенциальной урожайности важно, чтобы в этот период растение было в полной мере обеспечено питательными веществами, особенно азотом. 2
- Цветение. 2 Окончательно определяет урожай. 2 Если опыление происходит в условиях болезней, недостатка влаги и тепла, то число зёрен в колосе будет меньше. 2
- Производство и накопление резервных веществ. 2 В этой фазе образуется больше половины зерновой массы. 2
Также к критическим периодам относят посев — всходы, когда в случае недостатка влаги всходы могут быть изреженными, и условия зимовки, когда высока вероятность вымерзания, вымокания и выпревания. 4