Углеводы играют важную роль в межклеточном взаимодействии и адгезии, обеспечивая организацию клеток в ткани. 1
Некоторые функции углеводов в этих процессах:
- Формирование межклеточного матрикса. 5 Углевод-белковые комплексы (гликопротеины и протеогликаны) заполняют промежутки между клетками и участвуют в формировании матрикса, который скрепляет клетки друг с другом, поддерживает форму клеток и органов, придаёт тканям механическую прочность. 5
- Обеспечение межклеточных коммуникаций. 2 Гликозамингликаны, например, участвуют в организации матрикса и обеспечивают межклеточные коммуникации. 2
- Облегчение фиксации клеток. 2 Протеогликаны участвуют в сборке матрикса, облегчают фиксацию клеток и регулируют их рост. 2
- Защита белков. 2 Протеогликаны могут образовывать комплексы с коллагеном, адгезивными белками и другими белками, защищая их углеводными компонентами от действия ферментов. 2