Роль олигосахаридов в природных процессах заключается в следующем:
- Сахароза в растениях является растворимым запасным углеводом, а также продуктом фотосинтеза, который транспортируется от листьев к другим органам. 1
- Лактоза (молочный сахар) образована молекулами глюкозы и галактозы, содержится в молоке. 1
- Мальтоза (солодовый сахар) состоит из глюкозы, образуется из крахмала при прорастании семян, является источником энергии для процесса прорастания. 1
Кроме того, олигосахариды входят в состав сложных белков (гликопротеинов), которые служат воспринимающей частью многих клеточных рецепторов или молекул-лигандов. 3 С помощью гликопротеинов клетки узнают друг друга, что позволяет, например, клеткам иммунной системы не уничтожать другие клетки организма. 3