Корни играют важную роль в обмене веществ между растениями и микроорганизмами в почве. 1
Растения через корни выделяют органические и минеральные вещества, формируя микробные сообщества прикорневой зоны в соответствии со своими потребностями. 1 Они обеспечивают доступность сахаров, органических кислот, аминокислот и углеродных соединений для прикорневой микрофлоры, что повышает её активность и участие в биотрансформациях различных веществ. 1
Отмирающие корни и их корневые волоски, отпавшие слизистые клетки корневого чехлика служат пищей для других организмов почвы, в том числе бактерий и грибов. 5 Таким образом, корни делают почву более плодородной. 5
Микроорганизмы, в свою очередь, способны стимулировать рост и развитие растения, очищать его среду обитания, защищать от неблагоприятных условий окружающей среды и от нежелательной микрофлоры. 1