Вопросы к Поиску с Алисой
Карбоксильные группы играют важную роль в формировании пространственной структуры белка, так как определяют кислотные свойства молекулы белка. studizba.com
Благодаря карбоксильным группам макромолекулы белков приобретают свойства амфотерных полиэлектролитов. studizba.com Это позволяет белкам менять свой заряд в зависимости от рН среды: белки с преобладанием кислых группировок при рН 7 (или близких к 7) имеют суммарный отрицательный заряд, а белки с преобладанием основных группировок — положительный. studizba.com
Кроме того, карбоксильные группы участвуют в образовании водородных связей, которые стабилизируют некоторые элементы вторичной структуры белка, например α-спираль. studizba.com www.bio.vsu.ru Так, кислород каждой карбоксильной группы образует водородную связь с водородом четвёртой по ходу цепи аминогруппы. studizba.com www.bio.vsu.ru
Таким образом, карбоксильные группы влияют на заряд и устойчивость белковых молекул, что в целом способствует формированию их пространственной структуры. studizba.com