Животноводство играло важную роль в традиционных способах ведения хозяйства народов Евразии, выполняя несколько функций:
- Обеспечение пропитания. 3 Животноводство позволяло обеспечивать более стабильное и предсказуемое пропитание, что сокращало затраты времени на поиски пищи по сравнению с обществами, занимавшимися охотой и собирательством. 3
- Предоставление сырья. 23 Домашние животные давали людям мясо, шкуры, жир, волос, кость, рог, навоз, который использовался как удобрение, топливо и строительный материал. 2
- Использование в качестве тягловой силы. 2 Люди применяли животных (лошадей, волов, мулов, верблюдов, оленей) для выполнения работ, например, для тяги плуга. 23
- Участие в социальных взаимоотношениях. 2 Домашние животные служили показателями материального достатка и социального престижа, входили в брачный выкуп, составляли плату за труд, служили штрафом за нарушение норм, широко использовались в дарообмене. 2
- Участие в торговле. 3 Разведение определённых видов животных позволяло транспортировать грузы на большие расстояния, что положило начало разветвлённой торговле. 3
Развитие животноводства и его отдельных отраслей в различных странах и регионах, а также роль в продовольственном обеспечении населения были обусловлены национальными и религиозными традициями, особенностями исторического развития, природно-климатическими условиями. 2