«Зелёная революция» (Третья аграрная революция) — комплекс изменений в сельском хозяйстве развивающихся стран, который в 1940–1970-х годах привёл к значительному увеличению мировой сельскохозяйственной продукции. 12
Некоторые результаты «Зелёной революции»:
- Увеличение производства продуктов питания. 1 Появилась возможность прокормить увеличивающееся население Земли, смягчить нехватку большинства продуктов. 15
- Рост урожайности. 1 Например, в Мексике к 1951–1956 годам страна полностью обеспечила себя зерном и начала его экспорт, за 15 лет урожайность зерновых выросла в 3 раза. 1
- Расширение развития сельского хозяйства. 4 Например, выведение сортов пшеницы, устойчивых к кислым почвенным условиям, позволило начать сельское хозяйство в полувлажной тропической саванне. 4
Однако у «Зелёной революции» были и негативные последствия: из-за широкого распространения минеральных удобрений и пестицидов возникли проблемы экологического характера, например, нарушение водного режима почв, засоление и опустынивание. 13