Вклад агрохимика Уилбура Олина Этуотера в науку о питании заключается в следующем:
Он первым измерил энергоёмкость компонентов пищи и придумал схему подсчёта калорийности любых продуктов питания. elementy.ru Для этого учёный использовал калориметрическую бомбу — герметичный стальной цилиндр с толстыми стенками, в котором сжигалось исследуемое вещество. ru.ruwiki.ru
Этуотер впервые определил калорийность продуктов питания и спирта на основании экспериментов в 1896 году. ru.ruwiki.ru Он получил значения калорийности углеводов (4 ккал/г), белков (4 ккал/г) и жиров (9 ккал/г), которые до сих пор используются диетологами при подсчёте энергетической ценности продуктов питания. elementy.ru
Учёный доказал, что закон сохранения энергии полностью применим к человеку. ru.ruwiki.ru Он также впервые доказал: если человек не использует полностью энергию, поступающую в его организм с пищей, то она запасается в виде избыточных килограммов. elementy.ru
Благодаря исследованиям Этуотера с середины XX века при изготовлении пищи на упаковках производители стали указывать пищевую ценность продукта. ru.ruwiki.ru
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.