Нет однозначного ответа на вопрос, какой способ расчёта выхода сахара из свёклы считается наиболее точным.
Некоторые методы, которые используются для расчёта выхода сахара:
- Определение МБ-фактора. www.rossahar.ru Рассчитывается с учётом ожидаемых содержания сахара в мелассе и выхода сахара. www.rossahar.ru МБ-фактор чувствителен к таким показателям качества свёклы, как цветушность, степень спелости, увядание, загнивание и т. д.. www.rossahar.ru
- Уравнение, предложенное Брауншвейгским и Гёттингенским институтами сахарной промышленности. cyberleninka.ru Этот способ расчёта выхода сахара является общепринятым в странах Западной Европы. cyberleninka.ru Для его реализации необходимо провести мониторинг содержания в свёкле определённых веществ и скорректировать коэффициенты в уравнении. cyberleninka.ru
- Метод дигестии. multiurok.ru Сахаристость свёклы определяется с помощью химического анализа мякоти корнеплодов. multiurok.ru Чем выше показатель дигестии, тем лучше технологические свойства свёклы и тем больше сахара из неё можно произвести. multiurok.ru
На выход сахара из свёклы влияют многие факторы, в том числе условия возделывания, количество вносимых удобрений, продолжительность вегетационного периода, уборка и последующее хранение. www.rossahar.ru