Ксантопротеиновая реакция позволяет выявить наличие в белке α-аминокислот, содержащих ароматические радикалы (тирозина, триптофана, фенилаланина). 2
При взаимодействии с концентрированной азотной кислотой эти аминокислоты образуют нитропроизводные, имеющие жёлтую окраску. 2 В щелочной среде нитропроизводные дают соли, окрашенные в оранжевый цвет. 2
Нингидриновая реакция также помогает обнаружить α-аминокислоты в белке. 23 В ходе реакции N-концевая α-аминокислота окисляется кислородом нингидрина и распадается с выделением аммиака, CO2 и соответствующего альдегида. 3 Восстановленный нингидрин конденсируется с другой молекулой нингидрина и аммиаком, образуя продукт сине-фиолетового цвета. 3