Преимущества выращивания сахарного тростника как сельскохозяйственной культуры:
- Высокий выход сахара. 2 При надлежащей переработке из культурного сахарного тростника можно получить гораздо больший выход сахара, чем из сахарной свёклы. 2
- Возможность использовать жом. 3 Целлюлозный материал, который остаётся после прессования, может использоваться в производстве бумаги и других продуктов или в качестве источника топлива. 3
- Неприхотливость растения. 5 Сахарный тростник не требует специальной подготовки почвы и достаточно засухоустойчив. 5
Недостатки выращивания сахарного тростника:
- Необходимость тропического или субтропического климата. 1 Оптимальная температура для роста тростника — 30 °C. 1
- Точные сроки уборки. 2 Каждый день просрочки сбора урожая уменьшает процентное содержание сахара в тростнике. 2