Некоторые преимущества выращивания мясных пород скота в промышленном животноводстве:
- Быстрый рост. 1 Мясные породы отличаются быстрыми темпами развития и высокой скороспелостью при интенсивном откорме. 1
- Крупные размеры. 1 Как правило, мясные породы выделяются большими габаритами, раньше прекращают расти. 1
- Качество мяса. 4 Мясной скот даёт сочное, питательное мясо с минимальным содержанием жира. 4
- Простой производственный цикл. 1 Разведение коров мясной породы отличается меньшей потребностью в кормах и отсутствием необходимости в сложном фермерском оборудовании. 1
- Большой рынок сбыта. 4 Особенно выгодно заниматься мясным животноводством в регионах, где есть много недорогих кормов. 4
Некоторые недостатки выращивания мясных пород скота в промышленном животноводстве:
- Низкая рентабельность производства. 13 Говядина даёт около 7–10% прибыли, в то время как свинина и мясо птицы приносят больше дохода. 1
- Проблемы с рынком племенного молодняка. 1 Отечественные племенные заводы не способны обеспечить внутренний спрос на свою продукцию. 1
- Макроэкономические трудности. 1 Инфляция и девальвация влияют на стоимость стройматериалов и оборудования, необходимых для животноводческих комплексов. 1
- Слабая государственная поддержка. 3 По сравнению со странами с развитым животноводством, государственная поддержка в этой отрасли слабая. 3
- Недостаточный уровень развития инфраструктуры мясного рынка. 3
- Трудоёмкость. 3 Долгий цикл производства, высокие риски, большие затраты — всё это снижает привлекательность бизнеса по производству говядины. 3