Некоторые преимущества содержания романовских овец:
- Непритязательность к условиям содержания. 5 Овцам не нужны специальные условия и дорогостоящие корма. 5 Благодаря толстой шкуре и густой шерсти они могут комфортно себя чувствовать даже в самые сильные морозы. 5
- Нетребовательность к кормам. 5 Поскольку романовских овец рекомендуют выпасать на пастбищах в течение всего тёплого периода года, расходы на корма минимальны. 5 Лишь в зимний период овцам нужно обеспечить простой рацион. 5
- Высококачественная овчина. 5 В большинстве источников утверждается, что овчина, получаемая от романовских овец, является самой качественной в мире. 5
- Высокая плодовитость. 5 Рожая по 2–3 ягнёнка за раз, романовские овцематки способны увеличить поголовье в 2,5 раза всего за год. 5
- Мясная продуктивность. 5 При средней массе 8-месячного молодняка около 40 кг убойный выход с них составляет около 20 кг молодой баранины. 5
Некоторые недостатки содержания романовских овец:
- Низкий выход шерсти. 5 В сравнении с другими породами шерстного направления романовские овцы дают слишком мало руна — около 4,5 кг в год с одной самки. 5
- Слабые лёгкие. 5 Романовская порода очень восприимчива к легочным болезням, поэтому многие фермеры вынуждены перестраховываться и содержать овец в полноценных овчарнях, а не на улице. 5
- Непереносимость сырости и сквозняков. 25
- Пугливость. 14 Романовские овцы очень пугливые, плохо переносят замкнутое пространство. 2
- Восприимчивость к паразитам. 5 Поить животных из прудов не рекомендуется во избежание заражения паразитами. 3