Преимущества проведения дефолиации в разные периоды развития виноградной лозы:
- Ранняя дефолиация (до или во время цветения) позволяет получить более мелкие гроздья с толстой кожицей, а также повысить содержание растворимых твёрдых веществ и фенолов. vinograd-krasohina.ru Такие грозди менее предрасположены к заболеваниям. vinograd.info
- Дефолиация во время цветения или сразу после него снижает плотность гроздей и заболеваемость, но приводит к умеренной потере урожая. vinograd-krasohina.ru
- Поздняя дефолиация (после начала созревания ягод) обеспечивает проветривание и здоровье грозди на заключительной стадии созревания. vinograd.info В неблагоприятный сезон (постоянные дожди и холодное лето) такая процедура необходима для обеспечения приемлемого состояния гроздей во время сбора урожая. vinograd.info
Недостатки проведения дефолиации в разные периоды:
- Ранняя дефолиация может истощить запасы углеводов, а также уменьшить количество зачатков соцветий, что нанесёт ущерб урожаю следующего года. vinograd-krasohina.ru
- Чрезмерное удаление листьев может подвергнуть ягоды разрушительному воздействию тепла и солнечных ожогов. vinograd-krasohina.ru
- Для сортов винограда с тонкой кожицей и в местах с высокой инсоляцией внезапное оголение гроздей и выставление их на открытое солнце может вызвать ожоги и повредить ягоды. vinograd.info
Таким образом, выбор времени проведения дефолиации важен, и для разных сортов винограда требуется индивидуальный подход. vinograd-krasohina.ru