Некоторые преимущества озимого сева зерновых культур:
- более высокие урожаи зерна в основных районах возделывания; 5
- быстрое наращивание вегетативной массы весной, меньшая зависимость от весенних засух; 5
- созревание на 10–15 дней раньше, чем у яровых культур; 5
- предупреждение развития ветровой и водной эрозии почв, так как поля занимают более 300 дней в году; 5
- возможность перенести часть полевых работ на осень, что снижает напряжённость в период весеннего посева. 5
Некоторые недостатки озимого сева:
- более требовательны к почве, хуже переносят засуху; 4
- подвержены выпреванию, вымоканию и выдуванию. 5
Некоторые преимущества ярового сева зерновых культур:
- более широкий ареал выращивания, благоприятные условия в лесостепи и степи западнее Волги, восточнее Волги и на юге лесной зоны; 1
- из-за слабого кущения и относительно медленного роста в вегетационный период яровая пшеница часто засоряется сорняками; 1
- при применении интенсивных технологий земледелия можно увеличить среднюю урожайность яровой пшеницы в 2–3 раза. 1
Некоторые недостатки ярового сева:
- менее урожайны и требуют больше посевных площадей; 1
- сильнее зависят от колебаний температуры воздуха, быстро меняющихся погодных условий (засуха, заморозки). 1