Некоторые преимущества нефелометрического метода перед турбидиметрическим в пищевых исследованиях:
- Более высокая точность. 2 Нефелометрический анализ позволяет определять вещества в области концентраций 10–5–10–4% с точностью около ±5%. 2 Турбидиметрия из-за малой точности используется только для определения компонентов, для которых нет удовлетворительных фотометрических и других методов анализа. 2
- Возможность измерения при низких значениях мутности. 5 Метод нефелометрии наиболее пригоден для таких измерений. 5 С повышением мутности не все частицы подвергаются воздействию падающего света, и рассеянный остальными частицами свет блокируется на пути к детектору. 5
- Возможность определения элементов, которые не дают устойчивых окрашенных соединений. 3 И нефелометрический, и турбидиметрический методы дополняют фотометрические методы. 3
Некоторые недостатки нефелометрического метода:
- Требование к реакциям. 4 Продукт реакции должен быть практически нерастворим и представлять собой суспензию (взвесь). 4 Для удержания твёрдых частиц во взвешенном состоянии применяются различные стабилизаторы, предотвращающие коагуляцию частиц. 4
- Необходимость построения калибровочного графика. 5 Для количественного анализа необходимо построение калибровочного графика, поскольку соотношения между оптическими свойствами суспензии и концентрацией дисперсной фазы являются полуэмпирическими. 5