Преимущества использования тритикале в сельскохозяйственном производстве:
- Устойчивость к неблагоприятным условиям. 2 Тритикале выдерживает майские заморозки, засуху, ледяную корку, практически не теряя урожайности. 2
- Высокая урожайность. 23 Это делает тритикале привлекательной для сельскохозяйственных предприятий, стремящихся повысить эффективность производства. 2
- Богатый белковый состав. 2 Культура привлекательна для производства кормов в животноводстве, улучшая пищевой статус сельскохозяйственных животных. 2
- Универсальность. 4 Тритикале можно использовать в качестве покровной культуры, для корма или силоса, а также для заготовки соломы. 4
Недостатки использования тритикале в сельскохозяйственном производстве:
- Требовательность к почве, климату и технологии выращивания. 5 Это может быть экономически невыгодным для некоторых производителей. 5
- Специфический вкус и аромат. 5 Мука из тритикале может иметь слегка ореховый привкус и аромат, а выпечка из неё может быть менее пышной и воздушной. 5
- Подверженность заражению фузариозом. 4 Тритикале чувствителен к спорынье и подвержен заражению фузариозом в тёплых и влажных условиях во время цветения и раннего развития зерна. 4