Преимущества использования энергетической кормовой единицы (ЭКЕ) в оценке питательности кормов:
- позволяет определить энергетическую потребность животных при разных видах продуктивности; 1
- служит основой для планирования и оценки экономической эффективности; 1
- служит критерием качества кормов, незаменим при планировании и балансировании рационов, особенно для высокопродуктивных животных. 1
Некоторые недостатки использования ЭКЕ:
- не учитывает взаимодействие и соотношение в кормах и многокомпонентных рационах энергетической части со специфическими факторами питания — переваримым протеином, отдельными аминокислотами, витаминами и минеральными веществами; 2
- не отражает полную картину действительного обмена энергии в организме, так как расчёты производятся только на основе анализов химического состава кормов; 1
- завышается питательность грубых кормов по сравнению с концентратами в рационах с высоким содержанием клетчатки, что связано с отсутствием учёта повышенных потерь энергии на теплопродукцию. 1