Вопросы к Поиску с Алисой

Примеры ответов Поиска с Алисой
Главная / Наука и образование / Каковы последствия воздействия высоких температур на микроорганизмы?
Вопрос для Поиска с Алисой
11 октября

Каковы последствия воздействия высоких температур на микроорганизмы?

Алиса
На основе источников, возможны неточности

Воздействие высоких температур на микроорганизмы приводит к их гибели. moodle.kstu.ru textbook.tou.edu.kz

Гибель микроорганизмов наступает не мгновенно, а во времени. moodle.kstu.ru При незначительном повышении температуры выше максимальной микроорганизмы могут испытывать «тепловой шок» и после недлительного пребывания в таком состоянии они могут реактивироваться. moodle.kstu.ru

Некоторые примеры воздействия высоких температур на микроорганизмы:

  • В водной среде большинство бесспоровых бактерий, дрожжи, плесневые грибы отмирают при нагревании до 60 °С в течение часа, до 70 °С — в течение 10–15 минут, при кипячении (100 °С) — в течение нескольких секунд. alternativa-sar.ru
  • В воздушной среде гибель этих микробов наступает при 170 °С через 1–2 часа. alternativa-sar.ru
  • Споры бактерий обладают более высокой устойчивостью к нагреванию. alternativa-sar.ru Среди них имеются такие, которые остаются жизнеспособными при 4-часовом кипячении или нагревании в парах воды до 120 °С в течение 20 минут. alternativa-sar.ru

Механизм губительного действия высоких температур связан с денатурацией клеточных белков. moodle.kstu.ru На температуру денатурации белков влияет содержание в них воды (чем меньше воды в белке, тем выше температура денатурации). moodle.kstu.ru

Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Алисой
Войдите, чтобы поставить лайк
С Яндекс ID это займёт пару секунд
Войти
Tue Aug 26 2025 09:00:20 GMT+0300 (Moscow Standard Time)