Некоторые отличительные особенности млечника неедкого:
- Шляпка: диаметр 3–6 см, в молодости выпуклая, с возрастом раскрывается до распростёртой, в старости становится вдавленной, в центре часто сохраняется характерный бугорок. wikigrib.ru Цвет — оранжевый, центр шляпки темнее, чем периферия, хотя концентрические зоны не просматриваются. wikigrib.ru
- Мякоть: желтоватая, ломкая, тонкая, с нейтральным запахом. wikigrib.ru
- Пластинки: средней частоты, слегка нисходящие на ножку, в молодости светло-кремовые, затем темнеют. wikigrib.ru
- Споровый порошок: светло-охряный. wikigrib.ru
- Ножка: высота 3–5 см, толщина в среднем 0,5 см, в молодости цельная, с возрастом становится ячеистой и полой. wikigrib.ru Поверхность ножки гладкая, цвет близок к цвету шляпки или более светлый. wikigrib.ru
- Млечный сок: белый, водянистый, не изменяющий окраску на воздухе, неедкий, хотя иногда может быть слегка горьковатым. ru.wikipedia.org ru.ruwiki.ru
Млечник неедкий — условно-съедобный гриб невысокого качества, в России его традиционно используют солёным или маринованным. ru.wikipedia.org ru.ruwiki.ru В Европе гриб обычно считается несъедобным из-за своего вкуса, который может быть острым. ru.ruwiki.ru