Некоторые особенности разведения ягнят в разных климатических зонах:
- Северные регионы. 1 В таких условиях случка овец чаще приходится на август-сентябрь, а ягнение происходит в январе-феврале. 1 Для зимнего ягнения необходимы утеплённые помещения для суягных и подсосных маток, а также достаточное количество кормов хорошего качества. 1
- Зоны с полузасушливым и сухим климатом. 2 Мясо-шёрстные овцы плохо развиваются и имеют низкую продуктивность в таких условиях. 2 Однако в районах устойчивого увлажнения при обеспечении достаточным количеством корма (в том числе сочного) эти овцы способны давать высокую продуктивность. 2
- Горные районы. 5 В таких условиях традиционно применяется отгонно-горное круглогодовое пастбищное содержание овец, с сезонной сменой пастбищ и с определённой системой пастбищеоборота. 5 Овцы ежегодно преодолевают расстояние от зимних предгорных и среднегорных до летних высокогорных пастбищ и обратно. 5
- Умеренный климат. 4 Для таких условий подходит комбинированный способ содержания: зимой животные находятся в закрытом помещении и питаются заготовленным кормом, летом же их отправляют на пастбища. 4
Овцы отличаются пластичностью и приспособленностью к различным климатическим и хозяйственным условиям. 3 Это позволяет разводить их не только в южных районах, но и в зоне умеренного и даже холодного климата. 3