Особенности размножения стерляди в естественных условиях:
- Самки достигают половой зрелости в возрасте 7,5 лет, а самцы — в 4,5 года жизни. 4
- Нерестится стерлядь в условиях окончания весны и начала лета, когда вода прогревается до отметки +8–+20 градусов, хотя оптимальный порог для этих видов составляет порядка +12,5 градусов. 4
- Для икрометания рыба выбирает участки водоёма, где стремительное течение, а вода кристально чистая. 4 При этом дно водоёма должно быть твёрдым, покрытым галькой. 4
- Самка за один раз может отложить больше 15 тыс. икринок. 4
- После появления на свет мальки ещё долгое время находятся в этих местах, и лишь с приходом осени, когда молодь достигает размеров порядка 20 см, они скатываются вниз по течению. 4
Особенности размножения стерляди в искусственных водоёмах:
- В установках замкнутого водоснабжения (УЗВ) для инкубации икры необходимо контролировать температуру воды и, при необходимости, искусственно стимулировать нерест. 1
- Для успешного выращивания стерляди в УЗВ нужно поддерживать оптимальные условия в течение всего цикла: температура воды должна быть около 20–21 градуса, в воде должно быть достаточно кислорода не менее пяти мг/л, а также периодически вода в пруде должна меняться в течение двадцати пяти дней. 2
- Перед нерестом для оптимизации работы эндокринной системы в бассейнах, где содержались рыбы в преднерестовый период, снижали температуру воды до 6 градусов, постепенно в течение недели на 1–1,5 градуса в сутки. 3 При такой температуре содержали производителей 1, 2, 3 и 4 недели. 3