Некоторые особенности производства и сбора кедровых орехов:
- Сбор осуществляется на арендованных лесных участках. www.forbes.ru Заготовка орехов — тяжёлый физический труд в диких условиях, в начале осени, когда в тайге холодно и влажно, ещё не потушены лесные пожары, встречаются наводнения. www.forbes.ru Высок риск встречи диких хищников — волков, медведей. www.forbes.ru
- Собранный орех нужно обязательно освободить от шишки. www.kp.ru Для этого рядом с зимовьем ставят шишкодробилку, которая за 7–10 минут перерабатывает 25-килограммовый мешок с шишками. www.kp.ru
- Орехи отделяют от чешуи и мусора с помощью сит или путём провеивания (отбрасывания). scienceforum.ru В первом случае орехи вначале просеивают через круглое решето диаметром 6–7 мм, а затем через мелкое щелевое (3 мм) для высеивания мелкого мусора. scienceforum.ru При отбрасывании в 4–5 метрах от точки бросания расстилают плёнку или брезент, часть которого лежит на земле, а часть образует наклонную стенку, на которую совком бросают орехи. scienceforum.ru Мусор и чешуя легче, чем орехи, и до брезента не долетают. scienceforum.ru Орехи же потом собирают с плёнки или брезента. scienceforum.ru
- Менее распространён второй способ — пропускание орехов через воду. scienceforum.ru Удобно это делать на речках с медленным течением. scienceforum.ru На дно на глубину около полуметра кладут плёнку, которую придавливают камнями. scienceforum.ru На эту плёнку сыпят сырые орехи. scienceforum.ru Пустые орехи и мусор сносятся течением, а на плёнке остаются чистые орехи. scienceforum.ru
Промышленный сбор кедровых орехов осуществляется на арендованных лесных участках. www.forbes.ru Содержание участка для сбора орехов — затратное дело: нужно ухаживать за лесом, принимать противопожарные меры, оплачивать аренду. www.forbes.ru