Некоторые особенности производства и сбора кедровых орехов:
- Сбор осуществляется на арендованных лесных участках. 5 Заготовка орехов — тяжёлый физический труд в диких условиях, в начале осени, когда в тайге холодно и влажно, ещё не потушены лесные пожары, встречаются наводнения. 5 Высок риск встречи диких хищников — волков, медведей. 5
- Собранный орех нужно обязательно освободить от шишки. 1 Для этого рядом с зимовьем ставят шишкодробилку, которая за 7–10 минут перерабатывает 25-килограммовый мешок с шишками. 1
- Орехи отделяют от чешуи и мусора с помощью сит или путём провеивания (отбрасывания). 2 В первом случае орехи вначале просеивают через круглое решето диаметром 6–7 мм, а затем через мелкое щелевое (3 мм) для высеивания мелкого мусора. 2 При отбрасывании в 4–5 метрах от точки бросания расстилают плёнку или брезент, часть которого лежит на земле, а часть образует наклонную стенку, на которую совком бросают орехи. 2 Мусор и чешуя легче, чем орехи, и до брезента не долетают. 2 Орехи же потом собирают с плёнки или брезента. 2
- Менее распространён второй способ — пропускание орехов через воду. 2 Удобно это делать на речках с медленным течением. 2 На дно на глубину около полуметра кладут плёнку, которую придавливают камнями. 2 На эту плёнку сыпят сырые орехи. 2 Пустые орехи и мусор сносятся течением, а на плёнке остаются чистые орехи. 2
Промышленный сбор кедровых орехов осуществляется на арендованных лесных участках. 5 Содержание участка для сбора орехов — затратное дело: нужно ухаживать за лесом, принимать противопожарные меры, оплачивать аренду. 5