Особенности клеймения мяса разных видов животных включают количество и форму клейм, а также дополнительные штампы, которые указывают на вид мяса, его категорию упитанности и другие показатели качества. scienceforum.ru multiurok.ru
Некоторые особенности:
- Говядина. multiurok.ru Говядину I категории клеймят круглым клеймом фиолетового цвета. multiurok.ru На наружную сторону каждой полутуши наносят пять клейм — на лопаточную, спинную, поясничную, бедренную и грудную части. multiurok.ru Говядину II категории клеймят квадратным клеймом фиолетового цвета. multiurok.ru На каждую полутушу ставят два клейма — по одному на лопаточную и бедренную части. multiurok.ru На полутушах говядины молодняка с правой стороны от основных клейм дополнительно ставят букву «М». multiurok.ru Тощую говядину маркируют красным клеймом треугольной формы. multiurok.ru
- Баранина и козлятина. multiurok.ru Баранину и козлятину I категории клеймят круглым клеймом. multiurok.ru На каждую тушу ставят пять клейм: по одному на лопаточную и бедренную части с обеих сторон туши и одно на грудинку с правой стороны. multiurok.ru На туше баранины и козлятины II категории должно быть четыре квадратных клейма: по одному на лопаточной и бедренной частях с обеих сторон. multiurok.ru Тощую баранину и козлятину клеймят треугольным клеймом, которое ставят на лопаточную часть с одной стороны туши. multiurok.ru
- Свинина. scienceforum.ru На полутушу свиньи ставят одно клеймо (лопатка). scienceforum.ru Овальным клеймом метят жирную свинину. scienceforum.ru Ромбовидное клеймо наносят на туши хряков и тощую свинину. scienceforum.ru
- Мясо других животных. scienceforum.ru На полутуши остальных животных ставят по два клейма (область бедра и лопатки). scienceforum.ru На полутуши конины, оленины, верблюжатины, мясо мулов и ослов дополнительно справа от клейма ставят штамп (размер 25x50 мм) с обозначением вида мяса (конина, оленина и т. д.). scienceforum.ru
- Мясо кроликов и нутрий. fsvps.gov.ru На туши ставят два клейма — в области лопатки и на наружной стороне бедра. fsvps.gov.ru
- Мясо птицы. teach.alivahotel.ru fsvps.gov.ru В лабораториях ветсанэкспертизы на тушки птицы ставят одно клеймо — на шейке или наружной поверхности бедра. teach.alivahotel.ru fsvps.gov.ru На птицекомбинатах и птицефабриках электроклеймо ставят на наружной поверхности голени. teach.alivahotel.ru fsvps.gov.ru На тушки цыплят, кур, утят, цесарок — на одну ногу, уток, гусят, гусей, индюшат и индеек — на обе. teach.alivahotel.ru fsvps.gov.ru
На туши всех видов животных, признанных в результате ветеринарно-санитарной экспертизы непригодными для пищевых целей, наносят штамп (размер 25x50 мм) с надписью «Утиль». scienceforum.ru