Некоторые особенности инкубации яиц разных видов птиц:
- Утки. 1 Яйца крупнее куриных и содержат внутри больше жира. 1 В первый день инкубации допустимо временно увеличить температуру до 39 °С. 1 С 14-го дня начинают воздушное охлаждение, а с 20-го добавляют влажное. 1 Массовый вывод утят наступает через 26 суток 12 часов после закладки яиц на инкубацию. 1
- Гуси. 1 В первые 9 дней нужен хороший обогрев. 1 С 10-го дня — хорошая вентиляция (гусенку в яйце нужно в три раза больше кислорода, чем цыплёнку). 1 С 14-го дня — дополнительное охлаждение, влажное с воздушным, два раза в день в одно и то же время, лучше всего — в 8 часов утра и 8 часов вечера. 1 На 29-е сутки перестать переворачивать. 1
- Индейки. 1 Требуется более сухой режим инкубации: влажность — 45%, и только в период вывода — 70%. 1 Время инкубации — 28 суток. 1 Окончание переворота — на 24 сутки. 1 Обычно проходит около 40 часов от появления первого индюшонка до появления последнего. 1
- Мускусные утки. 1 «Старые» яйца мускусных уток (хранившиеся 10–15 дней при температуре 18 °С) имеют лучшую выводимость, чем более свежие. 1 Охлаждение водно-воздушное с 16-го дня два раза в сутки, с 20-го — три раза. 1 Окончание переворота — на 31 сутки. 1 Вывод — на 34–35 сутки. 1
- Бройлеры (куры мясных пород). 1 Продолжительность инкубации — на 5–6 часов больше, чем у кур яичных пород. 1 Во второй половине инкубации требуется большее охлаждение. 1
- Перепела. 1 Яйца с очень тёмной и очень светлой скорлупой для инкубации непригодны. 1 Срок хранения — не более 7 дней. 1 Нельзя пересушивать яйцо. 1 Инкубация перепелиных яиц длится 17 дней. 1 На 16 день прекращают переворачивать яйца. 1
Инкубирование яиц разных видов в одном инкубаторе одновременно недопустимо. 3