Отава — это урожай естественных и сеяных многолетних трав, который получается после первого и последующих скашиваний или стравливаний (выпаса скота). old.bigenc.ru
Особенности отавы:
- Способность к отрастанию (отавность) зависит от биологических и экологических особенностей трав, количества накопившихся в них запасных питательных веществ, высоты среза, а также от фазы вегетации растений, в которую проводят скашивание. old.bigenc.ru
- Высокой отавностью обладают низовые растения (высота не более 50–70 см, сильно кустящиеся после скашивания), у которых в кусте преобладают невысокие укороченные побеги. old.bigenc.ru
- Травы 2–3-го годов жизни лучше отрастают после скашивания (стравливания), чем старовозрастные растения. old.bigenc.ru
- Многолетние травы лучше отрастают при скашивании (стравливании) в ранние фазы вегетации. old.bigenc.ru
Значение отавы для экосистемы лугов:
- Возможность повторного и даже многократного использования луговых сенокосов и пастбищ в течение вегетационного периода. e-lib.gasu.ru
- Высокие кормовые качества отавы позволяют использовать её для заготовки сена и как пастбище. kubsau.ru
- Влияние на фитоклимат лугов: надземные органы трав задерживают часть атмосферных осадков, что способствует повышению влажности воздуха внутри травостоев. e-lib.gasu.ru