Основные типы калориметров:
- Проточные. 5drops.ru Анализируют протекающую по системе жидкую либо газообразную среду. 5drops.ru Контролируют температуры на входе в прибор и на выходе, проводят расчёты, например, мощности теплового потока. 5drops.ru
- Жидкостные. 5drops.ru Помогают выяснить разницу температур закрытого резервуара с изучаемым материалом. 5drops.ru
- Адиабатические. 5drops.ru Отличаются наличием изолированной вакуумом оболочки, могут работать с низкими температурами и фиксируют общий объём выделенного тепла. 5drops.ru
- Бомбовые. 5drops.ru Твёрдые или жидкие образцы помещаются в тигли и контролируемо взрываются либо сжигаются внутри «бомбы» — усиленного резервуара. 5drops.ru После спровоцированного взрыва оценивается объём образовавшегося тепла. 5drops.ru
- Изотермические. 5drops.ru Определяют не температуры, а изменения, затрагивающие агрегатное состояние. 5drops.ru Пример — постепенно таящий лёд. 5drops.ru
- Дифференциальные сканирующие. 5drops.ru С их помощью оценивают свойства материалов на различных производствах — пищевых, фармацевтических, химических. 5drops.ru
Некоторые области применения калориметров:
Калориметры также востребованы в научных исследованиях. aprioris.ru В химии они помогают изучать энтальпию реакций, в биологии — метаболические процессы, а в материаловедении — свойства новых сплавов и композитов. aprioris.ru