Основные способы добычи перги в промышленных масштабах включают следующие этапы: 14
- Заготовка перговых сотов. 4 Их отбирают из ульев в определённые периоды: при весеннем осмотре семей, когда пчёлы начали интенсивно приносить пыльцу; в летний период при специальной заготовке изымают соты с полностью запечатанными перговыми ячейками; в осенний период при формировании гнёзд семей пчёл перед зимовкой. 4
- Скарификация. 4 Перед сушкой перговые соты прорезают или прокалывают крышечки на гранулах. 4 В этом случае время и затраты энергии на сушку сокращаются на 40–50%. 4
- Сушка. 14 Она может быть естественной или искусственной для устранения липкостных свойств перги. 1
- Отделение воскоперговой массы от рамок. 1 После сушки соты с пергой отделяют от рамок, вырезая полоски вдоль проволок, а затем разламывают на куски. 4
- Охлаждение. 14 Перговые соты охлаждают до температуры от +2 до –2 °C, чтобы восковая основа стала хрупкой. 1
- Измельчение. 1 Охлаждённую воскоперговую массу измельчают. 1
- Пневмосепарирование. 1 Воскоперговую массу разделяют на пергу и восковое сырьё. 1
Для промышленной переработки пчелиных сотов на пергу и восковое сырьё используют специальное оборудование, например центробежный скарификатор, сушилку перги в сотах, центробежный отделитель воскоперговой массы от рамок, холодильное оборудование, агрегат для извлечения гранул перги и установку для досушивания гранул перги. 1