Основные способы добычи перги в промышленных масштабах включают следующие этапы: itit58.ru beejournal.ru
- Заготовка перговых сотов. beejournal.ru Их отбирают из ульев в определённые периоды: при весеннем осмотре семей, когда пчёлы начали интенсивно приносить пыльцу; в летний период при специальной заготовке изымают соты с полностью запечатанными перговыми ячейками; в осенний период при формировании гнёзд семей пчёл перед зимовкой. beejournal.ru
- Скарификация. beejournal.ru Перед сушкой перговые соты прорезают или прокалывают крышечки на гранулах. beejournal.ru В этом случае время и затраты энергии на сушку сокращаются на 40–50%. beejournal.ru
- Сушка. itit58.ru beejournal.ru Она может быть естественной или искусственной для устранения липкостных свойств перги. itit58.ru
- Отделение воскоперговой массы от рамок. itit58.ru После сушки соты с пергой отделяют от рамок, вырезая полоски вдоль проволок, а затем разламывают на куски. beejournal.ru
- Охлаждение. itit58.ru beejournal.ru Перговые соты охлаждают до температуры от +2 до –2 °C, чтобы восковая основа стала хрупкой. itit58.ru
- Измельчение. itit58.ru Охлаждённую воскоперговую массу измельчают. itit58.ru
- Пневмосепарирование. itit58.ru Воскоперговую массу разделяют на пергу и восковое сырьё. itit58.ru
Для промышленной переработки пчелиных сотов на пергу и восковое сырьё используют специальное оборудование, например центробежный скарификатор, сушилку перги в сотах, центробежный отделитель воскоперговой массы от рамок, холодильное оборудование, агрегат для извлечения гранул перги и установку для досушивания гранул перги. itit58.ru