Основные различия между традиционными и современными породами бройлеров заключаются в следующих характеристиках:
- Традиционные бройлеры до появления современных коммерческих мясных пород были в основном молодыми цыплятами-самцами, отобранными из фермерских стад. 5 Они страдали от низкой плодовитости, медленного роста и восприимчивости к болезням. 5
- Современные породы бройлеров искусственно отобраны и выведены для крупномасштабного и эффективного производства мяса. 5 Они отличаются быстрыми темпами роста, высоким коэффициентом конверсии корма и низким уровнем активности. 5 Современные коммерческие бройлеры достигают убойного веса около 2 кг всего за 5–7 недель. 5
Кроме того, современные породы бройлеров, или кроссы, представляют собой гибрид двух и более пород, обладающий улучшенными характеристиками относительно обеих родительских линий. 6