Основные различия между шротом и жмыхом заключаются в способе получения и содержании жира: 12
- Жмых получают при извлечении масла прессованием из семян масличных культур (подсолнечника, рапса, рыжика, льна и других). 14 В отходах остаётся 7–11% жиров. 1 Жмых имеет высокую питательную и энергетическую ценность. 1 Однако из-за высокого содержания жира он быстро прогоркает и требует особых условий хранения. 1
- Шрот получают при извлечении масла из масличных культур путём экстракции органическими растворителями. 14 Далее растворители удаляют с помощью пара. 1 В шроте остаётся 0,5–3% жира. 1 При этом концентрация протеина и микроэлементов в нём намного выше, чем в жмыхе. 1 Шрот имеет рассыпчатую структуру и хранится значительно дольше. 1
Таким образом, жмых чаще используют для животных, которым необходимо больше энергии и жиров, а шрот подходит для повышения белкового содержания в рационе. 3