Основные различия между шротом и жмыхом заключаются в способе получения и содержании жира: vetandlife.ru svoefermerstvo.ru
- Жмых получают при извлечении масла прессованием из семян масличных культур (подсолнечника, рапса, рыжика, льна и других). vetandlife.ru vk.com В отходах остаётся 7–11% жиров. vetandlife.ru Жмых имеет высокую питательную и энергетическую ценность. vetandlife.ru Однако из-за высокого содержания жира он быстро прогоркает и требует особых условий хранения. vetandlife.ru
- Шрот получают при извлечении масла из масличных культур путём экстракции органическими растворителями. vetandlife.ru vk.com Далее растворители удаляют с помощью пара. vetandlife.ru В шроте остаётся 0,5–3% жира. vetandlife.ru При этом концентрация протеина и микроэлементов в нём намного выше, чем в жмыхе. vetandlife.ru Шрот имеет рассыпчатую структуру и хранится значительно дольше. vetandlife.ru
Таким образом, жмых чаще используют для животных, которым необходимо больше энергии и жиров, а шрот подходит для повышения белкового содержания в рационе. sfera.fm