Некоторые основные принципы вероятности в производственном контроле качества:
- Закон распределения вероятности. 1 Это зависимость между значениями измеряемых случайных величин и вероятностью их появления. 1
- Кумулятивная (накопленная) вероятность. 1 Это вероятность того, что брак встречается в партии не более чем определённое количество раз. 1
- Риск поставщика. 2 Это вероятность напрасной браковки партии годной продукции. 2
- Риск потребителя. 2 Это вероятность приёмки продукции при условии её несоответствия информации изготовителя о качестве продукции. 2
- Оперативная характеристика. 2 Позволяет определить вероятность приёмки партии продукции с определённым значением контролируемого показателя качества. 2
- Принцип распределения приоритетов. 2 Устанавливает права и обязанности сторон при проведении выборочного контроля. 2
В производственном контроле качества также используют контрольные карты, которые помогают отслеживать параметры производства и при малейшем отклонении от нормы останавливать процесс и анализировать причину. 34