Основные принципы теории вероятностей при анализе качества товаров включают:
- Статистический анализ результатов контроля с целью регулирования технологии производства. 2 Для этого используют контрольные карты и диаграммы, которые помогают отслеживать и анализировать данные о качестве продукции и принимать своевременные меры для улучшения. 4
- Установление оптимальных планов выборочного контроля и критериев оценки результатов в соответствии с задачами производства и эксплуатации. 2
- Оценка точности и достоверности результатов контроля, оптимизация основных параметров (методики) контроля. 2
- Установление корреляции между показателями качества, технологией изготовления продукции и её эксплуатационными характеристиками, критериев оценки качества с учётом этих факторов (норм допустимых дефектов). 2
Методы теории вероятностей основаны на сборе статистической информации о параметрах и свойствах оцениваемой продукции, а также базовых образцов. 5