Примеры ответов Нейро на вопросы из разных сфер
Главная / Наука и образование / Каковы основные принципы и методы оценки питательности кормов в сельском хозяйстве?
Вопрос для Нейро
20 февраля
Каковы основные принципы и методы оценки питательности кормов в сельском хозяйстве?
Нейро
На основе 5 источников

Основные принципы оценки питательности кормов в сельском хозяйстве:

  • Комплексная оценка. 3 Включает энергетическую, протеиновую, минеральную и витаминную ценность кормов. 3
  • Определение органолептических свойств. 1 Учитываются вкус, цвет, структура и запах корма, степень его загрязнённости, наличие вредных примесей или ядовитых растений. 1
  • Оценка концентрации энергии. 1 Под ней понимают количество кормовых единиц в килограмме предлагаемого животным корма. 1
  • Определение переваримости питательных веществ. 25 Её оценивают по разности между питательными веществами, принятыми с кормами и выделенными с калом, и выражают в граммах или процентах. 2
  • Учёт обменной энергии. 12 Это часть энергии корма, которая в организме животного используется для обеспечения жизнедеятельности и образования продукции. 2

Методы оценки питательности кормов:

  • Зоотехнический анализ. 4 Позволяет определить содержание питательных веществ в кормах. 4 Для этого корм разделяют на шесть фракций: влага, сырая зола, сырой протеин, сырой жир, сырая клетчатка и безазотистые экстрактивные вещества (БЭВ). 4
  • Балансовые опыты. 3 Проводят для определения переваримости питательных веществ кормов. 5 Для этого отбирают 3–5 здоровых животных одинаковой породы, возраста, живой массы и физиологического состояния. 5 В учётный период (5–10 дней) ежедневно учитывают количество съеденного корма, его остатки и количество выделенного кала. 3 Затем рассчитывают коэффициент переваримости. 3
  • Метод контрольных животных. 5 Даёт возможность оценить количественно материальные изменения в организме животного под влиянием кормления. 5 Для этого подбирают две группы животных одного пола и одинаковых по возрасту, массе тела и упитанности, содержащихся на основном рационе. 5 В начале опыта из каждой группы убивают по 1–2 головы и анализируют продукты убоя на содержание белка и жира. 5
Ответ сформирован YandexGPT на основе текстов выбранных сайтов. В нём могут быть неточности.
Примеры полезных ответов Нейро на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Нейро.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Нейро
Thu Mar 20 2025 18:24:43 GMT+0300 (Moscow Standard Time)