Вопросы к Поиску с Алисой

Примеры ответов Поиска с Алисой
Главная / Наука и образование / Каковы основные принципы и методы оценки питательности кормов в сельском хозяйстве?
Вопрос для Поиска с Алисой
20 февраля

Каковы основные принципы и методы оценки питательности кормов в сельском хозяйстве?

Алиса
На основе источников, возможны неточности

Основные принципы оценки питательности кормов в сельском хозяйстве:

  • Комплексная оценка. www.vavilovsar.ru Включает энергетическую, протеиновую, минеральную и витаминную ценность кормов. www.vavilovsar.ru
  • Определение органолептических свойств. www.vitasol.ru Учитываются вкус, цвет, структура и запах корма, степень его загрязнённости, наличие вредных примесей или ядовитых растений. www.vitasol.ru
  • Оценка концентрации энергии. www.vitasol.ru Под ней понимают количество кормовых единиц в килограмме предлагаемого животным корма. www.vitasol.ru
  • Определение переваримости питательных веществ. ncsa.ru www.bibliofond.ru Её оценивают по разности между питательными веществами, принятыми с кормами и выделенными с калом, и выражают в граммах или процентах. ncsa.ru
  • Учёт обменной энергии. www.vitasol.ru ncsa.ru Это часть энергии корма, которая в организме животного используется для обеспечения жизнедеятельности и образования продукции. ncsa.ru

Методы оценки питательности кормов:

  • Зоотехнический анализ. animal-ration.ru Позволяет определить содержание питательных веществ в кормах. animal-ration.ru Для этого корм разделяют на шесть фракций: влага, сырая зола, сырой протеин, сырой жир, сырая клетчатка и безазотистые экстрактивные вещества (БЭВ). animal-ration.ru
  • Балансовые опыты. www.vavilovsar.ru Проводят для определения переваримости питательных веществ кормов. www.bibliofond.ru Для этого отбирают 3–5 здоровых животных одинаковой породы, возраста, живой массы и физиологического состояния. www.bibliofond.ru В учётный период (5–10 дней) ежедневно учитывают количество съеденного корма, его остатки и количество выделенного кала. www.vavilovsar.ru Затем рассчитывают коэффициент переваримости. www.vavilovsar.ru
  • Метод контрольных животных. www.bibliofond.ru Даёт возможность оценить количественно материальные изменения в организме животного под влиянием кормления. www.bibliofond.ru Для этого подбирают две группы животных одного пола и одинаковых по возрасту, массе тела и упитанности, содержащихся на основном рационе. www.bibliofond.ru В начале опыта из каждой группы убивают по 1–2 головы и анализируют продукты убоя на содержание белка и жира. www.bibliofond.ru
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Алисой
Войдите, чтобы поставить лайк
С Яндекс ID это займёт пару секунд
Войти
Fri Aug 15 2025 16:41:06 GMT+0300 (Moscow Standard Time)