Основные принципы оценки питательности кормов в сельском хозяйстве:
- Комплексная оценка. 3 Включает энергетическую, протеиновую, минеральную и витаминную ценность кормов. 3
- Определение органолептических свойств. 1 Учитываются вкус, цвет, структура и запах корма, степень его загрязнённости, наличие вредных примесей или ядовитых растений. 1
- Оценка концентрации энергии. 1 Под ней понимают количество кормовых единиц в килограмме предлагаемого животным корма. 1
- Определение переваримости питательных веществ. 25 Её оценивают по разности между питательными веществами, принятыми с кормами и выделенными с калом, и выражают в граммах или процентах. 2
- Учёт обменной энергии. 12 Это часть энергии корма, которая в организме животного используется для обеспечения жизнедеятельности и образования продукции. 2
Методы оценки питательности кормов:
- Зоотехнический анализ. 4 Позволяет определить содержание питательных веществ в кормах. 4 Для этого корм разделяют на шесть фракций: влага, сырая зола, сырой протеин, сырой жир, сырая клетчатка и безазотистые экстрактивные вещества (БЭВ). 4
- Балансовые опыты. 3 Проводят для определения переваримости питательных веществ кормов. 5 Для этого отбирают 3–5 здоровых животных одинаковой породы, возраста, живой массы и физиологического состояния. 5 В учётный период (5–10 дней) ежедневно учитывают количество съеденного корма, его остатки и количество выделенного кала. 3 Затем рассчитывают коэффициент переваримости. 3
- Метод контрольных животных. 5 Даёт возможность оценить количественно материальные изменения в организме животного под влиянием кормления. 5 Для этого подбирают две группы животных одного пола и одинаковых по возрасту, массе тела и упитанности, содержащихся на основном рационе. 5 В начале опыта из каждой группы убивают по 1–2 головы и анализируют продукты убоя на содержание белка и жира. 5