Некоторые преимущества технологии редактирования генома сои:
- Возможность точной модификации генов, которые контролируют важные агрономические признаки. 1 Например, с помощью редактирования можно улучшить устойчивость сои к растрескиванию бобов, уменьшить потери семян в условиях засухи, повысить стабильность урожайности. 2
- Быстрота и эффективность получения растений с желаемыми признаками. 3 Например, генетически отредактированные растения могут выйти на рынок уже через 5 лет после старта разработки. 5
- Использование в фундаментальных исследованиях функций собственных генов растений. 3
Некоторые недостатки технологии редактирования генома сои:
- Отсутствие международного консенсуса относительно того, как регулировать генно-отредактированные организмы. 3
- Опасения по поводу воздействия на здоровье потребителей и экологическую ситуацию. 3
- Возможные проблемы с повышенной травматичностью для тканей растений, сложностью трансформации и регенерации, низкой частотой редактирования. 4
- Возможный выпуск на рынок «изменённых» продуктов и семян без независимой оценки биологической и экологической безопасности. 3