Основные преимущества трититригии как кормовой культуры:
- Способность отрастать после скашивания. 14 Это позволяет получать до трёх укосов зелёной массы и увеличивать кормовую массу для скота. 14
- Способность созревать сверху вниз. 1 В то время, когда зерно в колосе находится в стадии полной спелости, стебель и листья остаются в зелёном состоянии. 1 Это даёт возможность обмолотить зерно, а солому использовать как сено для скармливания КРС. 1
- Высокое качество зерна. 2 По ряду показателей оно превосходит зерно мягкой пшеницы. 2
Некоторые недостатки трититригии как кормовой культуры:
- Относительно низкая урожайность. 1 Это связано с высокой регенерационной способностью культуры: на протяжении всей вегетации она постоянно растёт, образуются зелёные листья, стебли, колосья. 1
- Неодномерный вид зерна. 1 Из-за неравномерного созревания колоса зерно может иметь щуплый вид. 1
- Длительный вегетационный период. 2 Он длиннее аналогичного периода озимой пшеницы и озимой ржи на 7–10 дней и составляет в среднем 110–120 дней. 2