Основные преимущества интенсивного животноводства:
- повышение количества продукции за счёт использования продуктивных пород, улучшения качества корма и состояния пастбищ, использования полезных пищевых добавок; 1
- ведение хозяйства чаще всего подразумевает стойловое содержание животных и автоматизацию производства; 1
- мясо, молоко, яйца отличаются повышенным содержанием полноценных белков и пониженным содержанием жира. 1
Основные недостатки интенсивного животноводства:
- требует больших финансовых и трудовых затрат; 1
- вызывает ряд этических проблем, включая вопросы благополучия животных; 2
- наносит вред окружающей среде и дикой природе (загрязнение почвы, воды и воздуха, деградация земель); 2
- сокращает генетическое разнообразие домашнего скота и утрачивает традиционные породы; 2
- может приводить к рискам для общественного здравоохранения (использование антибиотиков и гормонов роста). 2