Некоторые основные периоды развития микроорганизмов (фазы роста):
- Лаг-фаза (фаза адаптации). 13 Клетки приспосабливаются к условиям и составу среды, окружающей обстановке. 1 Продолжительность фазы может длиться от нескольких часов до нескольких суток. 1
- Логарифмическая фаза (фаза ускоренного роста). 1 Клетки интенсивно размножаются, так как снабжены питательными веществами и не накопили вредных продуктов обмена. 1
- Фаза замедленного роста. 1 Скорость размножения постепенно замедляется из-за накопления продуктов обмена веществ клеток. 1
- Стационарная фаза. 1 Количество живых клеток остаётся постоянным: число отмирающих клеток равно числу вновь образующихся. 1 В этот период в среде накапливаются продукты обмена веществ, которые имеют важное практическое значение (ферменты, антибиотики и другие). 1
- Фаза отмирания. 1 В результате истощения питательной среды и максимального накопления продуктов обмена скорость отмирания клеток намного превышает скорость их размножения. 1
На рост и развитие микроорганизмов влияют различные факторы, среди которых температура, влажность среды, концентрация питательных веществ. 4