Некоторые основные периоды развития микроорганизмов (фазы роста):
- Лаг-фаза (фаза адаптации). vk.com en.wikipedia.org Клетки приспосабливаются к условиям и составу среды, окружающей обстановке. vk.com Продолжительность фазы может длиться от нескольких часов до нескольких суток. vk.com
- Логарифмическая фаза (фаза ускоренного роста). vk.com Клетки интенсивно размножаются, так как снабжены питательными веществами и не накопили вредных продуктов обмена. vk.com
- Фаза замедленного роста. vk.com Скорость размножения постепенно замедляется из-за накопления продуктов обмена веществ клеток. vk.com
- Стационарная фаза. vk.com Количество живых клеток остаётся постоянным: число отмирающих клеток равно числу вновь образующихся. vk.com В этот период в среде накапливаются продукты обмена веществ, которые имеют важное практическое значение (ферменты, антибиотики и другие). vk.com
- Фаза отмирания. vk.com В результате истощения питательной среды и максимального накопления продуктов обмена скорость отмирания клеток намного превышает скорость их размножения. vk.com
На рост и развитие микроорганизмов влияют различные факторы, среди которых температура, влажность среды, концентрация питательных веществ. file.dalemeko.ru