Некоторые отличия между диким абрикосом (жерделем) и культивированным абрикосом:
Размер плодов: у жерделя они мелкие, вес — 3–18 г, у культивированного абрикоса — 5–80 г. ru.ruwiki.ru ecosystema.ru
Окрас: у жерделя — бледно-жёлтый, с румянцем бордового оттенка, у культивированного абрикоса — более насыщенный, приближённый к оранжевому. zelensad.com
Аромат: у плодов культивированного абрикоса — ярко выраженный, у жерделя — практически отсутствует. zelensad.com
Вкус: у культивированного абрикоса — сладкий, сочный или суховатый, у жерделя — грубоволокнистый, с горьковатым привкусом. ru.ruwiki.ru ecosystema.ru
Косточка: у культивированного абрикоса — небольших размеров, у жерделя — крупная, с несъедобной сердцевиной. zelensad.com
Условия выращивания: жердель произрастает практически на всех типах грунтов и имеет крепкое корневище, что позволяет растению легко переносить периоды засухи. zelensad.com Культивированный абрикос капризен, плохо переносит сквозняки и перепады температуры, чувствителен к болезням, требователен к поливу. zelensad.com
Плодоношение: у жерделя — ежегодное, плодоношение наступает на 4–5 год после посадки. zelensad.com У культивированного абрикоса начало плодоношения зависит от сорта. zelensad.com
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.